This topic is closed
X
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Belajar ungkapan MANDARIN yuk!

    Ta Chia Siek Tao Hao,
    Hallo semuanya, daripada punya likiran bagaimana merusak nama baik seseorang, saya kira mari kita belajar beberapa ungkapan Bahasa MANDARIN yg sangat bijak dan penuh arti, karena Etnis Tionghoa telah mempunyai sejarah kebudayaan yg sangat tua dan tinggi levelnya, semua itu bisa sedikit kita ketahui melalui Ungkapan2 atau pepatah yg biasa dipakai oleh etnis Tionghoa dalam kehidupan sehari-hari. :idea: :idea: :idea:
    Kita perlu mempelajari ungkapan2 itu, karena sekarang ini ada oknum2 tertentu terutama dari agama tertentu yg sangat jahat, mereka sengaja ingin membuat image etnis Tionghoa jadi jelek melalui fitnahan2 dan buku2 picisan yg beraroma agama tertentu, seperti karangan pendeta2 markus tan, sammy lee dsb itu. 8) 8) 8) 8) 8) :arrow: Silahkan cari sendiri di toko buku mereka itu untuk membuktikan kebenaran tulisan saya. :!: :!: :!:

    Nah dengan kita membuka ungkapan2 philosofis dan budaya yg bernilai tinggi dan bijak dari etnis Tionghoa :idea: :idea: :idea: , maka kita bisa membuktikan bahwa etnis Tionghoa yg terutama beragama dalam gabungan Tridharma (TAO, BUDDHA; KHONG HU CHU.) yg mereka olok2 sebagai kepercayaan adat, punya nilai jauh lebih sempurna dari pada mereka yg hanya menganut agamanya secara fanatik buta demi sesuap nasi. (Agamanya sendiri nggak salah, tapi Oknumnya itu yg terlalu arogan dan [B]SENSOR[/B][B]SENSOR[/B][B]SENSOR[/B][B]SENSOR[/B][B]SENSOR[/B][B]SENSOR[/B][B]SENSOR[/B]!!!) 8) :lol: :idea: :lol: 8)

    Yup, kita mulai saja ya:
    1. JING CING WU WEI. = Selalu berusaha berbuat sesuatu yg berguna untuk orang lain dengan tulus iklas dan tanpa pamrih.
    Inilah inti dari ajaran Agama TAO yg selalu dianjurkan kepada umatnya untuk dijadikan pedoman hidup didunia yg fana ini, :arrow: Dengan demikian kita bisa mengetahui betapa bijaknya umat TAO dalam kehidupan bermasyarakat, mana mungkin ada yg suka KKN ataupun melakukan tindakan2 buruk lainnya. :idea: :idea: :idea: Jadi sekali lagi ungkapan ini sudah bisa menghancurkan seluruh fitnah yg dilancarkan oleh oknum2 sebangsa MT;SL yg berasal dari agama tertentu itu. :idea: :idea: :idea:

    2. WU CI WU REN. = Umat TAO dianjurkan untuk sedapat mungkin bisa sadar dalam menjalankan perbuatan2 dan pengertian yg sempurna bagi dirinya, dan kalau bisa juga sekaligus menyadarkan orang lain terhadap perbuatan bijaksana. :idea: :idea: :idea:
    Ungkapan ini, menunjukkan kepada kita untuk bisa selalu berbuat amal dalam menyempurnakan diri (CEN SHAN MEI), syukur2 dengan demikian bisa secara tidak langsung mengajak orang lain ikut sadar juga. :idea: :idea: :idea: Itu yg diutamakan, jadi kita tidak dianjurkan untuk menarik-narik umat Agama lain dengan dalih menyelamatkan umat agama lain ataupun menyadarkan umat agama lain. :idea: :idea: :idea: Dengan demikian, maka jelaslah bahwa umat Agama TAO pasti bisa hidup rukun berdampingan dengan umat agama lainnya.......... :arrow: ......... Ini sebuah sifat yg sangat2 mulia, dari pada kalau kita bandingkan dengan aliran agama2 tertentu yg kerjaannya cuma menghasut umat agama lain untuk masuk ke agamanya yg bersangkutan dan selalu sengaja menjelek-jelekkan agama orang lainnya. :idea: :idea: :idea:

    OK dari saya sekian dulu, silahkan taoyu lainnya ikut menyumbangkan tulisannya masing2. :idea: :idea: :idea:

    Semoga bermanfaat,
    Salam hangat TAO.

  • #2
    Ta Chia Siek Tao Hao,
    Hallo semuanya, pagi ini saya dapat lagi satu ungkapan yaitu:
    " JEN SIN SOU ZHEK " = Setia dan Jujur serta taat pada peraturan.
    :arrow: :arrow: :arrow: Ungkapan ini sangat dijunjung tinggi oleh masyarakat etnis Tionghoa, terutama dalam bidang bisnis dan perdagangan. :arrow: Makanya sering ada yg mengatakan Di pusat2 perdagangan dibeberapa daerah Jakarta, etnis Tinghoa sangat menjunjung tinggi kepercayaan orang lain terhadap dirinya begitu juga sebaliknya (Beda dengan orang barat yg hanya mengutamakan untung rugi saja, akibat perbedaan agamanya tentu!), para pedagang etnis Tionghoa itu bisa saja utang barang dulu tanpa anggunan apa2, cukup dengan secarik kertas atau telepon saja, dan semuanya hanya berdasarkan Kuatnya Mereka Mempertahankan NILAI KEPERCAYAAN ORANG LAIN KEPADA DIRINYA ........... Nah kalau sekarang ada segelintir orang Tionghoa yg bejad Moralnya, itu terutama karena terpengaruh oleh "kebudayaan Barat" yg hanya melulu menekankan pada pentingnya MING dan LI saja. ...........jelas bukan umat Tridharma yg sungguh2, mereka itu hanyalah pengkhianat etnis Tionghoa saja. :idea: :idea: :idea: ........... Karena Etnis Tionghoa dalam mencari rejeki masih punya beberapa petuah, salah satunya adalah: CIN CE AI JAI, JIE CE YU TAO. (Manusia sejati juga senang dengan harta, namun harus diperoleh dengan halal / bijak / sesuai dengan hati nurani dan Ceng Li/sesuai aturan yg berlaku. :arrow: :arrow: :arrow: Jadi bukannya dengan melarikan uang negara, atau korupsi lho!) .......... ha... ha... ha :idea: :idea: :idea:

    Semoga bermanfaat,
    Salam hangat TAO.

    Comment


    • #3
      Hi, ss Shan Mao...

      Wah, kata2nya bagus loh, juga ada penjelasannya. Bagaimana juga ditulis huruf mandarinnya, hitung2 sambil belajar mandarin sekalian :D :D :D


      TQ

      Comment


      • #4
        Ta Chia Siek Tao Hao,
        Hallo Daoren, terima kasih anda senang dengan topik ini, mudah2an yg lain juga senang, saya selanjutnya juga berusaha mencantumkan tulisan Mandarinnya!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: Tapi lain kali anda nggak usah pake ss didepan nama saya deh! ........ Seperti kata PinkO2, dalam diskusi seperti ini, tidak ada beda antara ss dan bukan ss, yg penting pengetahuannya terhadap TAO bagaimana? Niatnya baik atau tidak? itu saja ............. ha... ha... ha :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

        1. Jing Cing Wu Wei = 清 静 无 为。

        2。 Wu Ci Wu Ren = 悟 己 悟 人 。

        3。 Cen Shan Mei = 真 善 美 。


        Wah ada telpon nih, sekian dulu ya!!!
        Salam hangat TAO.

        Comment


        • #5
          Ta Chia Siek Tao Hao,
          Hallo Daoren, sorry deh kemarin terputus gara2 telpon bisnis. ........... ha... ha... ha :D :D :D Saya heran deh setiap saya berbuat sesuatu yg betul, pastilah langsung mendapatkan rejeki dari Dai Sang Lao Cin :arrow: Xie Shen Een. :idea: :idea: :idea:

          Saya teruskan dikit ya:

          4。Jen Xin Sou Zhek = 诚 心 守 则。

          5。Ying Sue Xe Yuen = 饮 水 思 源。

          6。Shan Xin Bing Kuang = 丧 心 病 狂。


          Salam hangat TAO.

          Comment


          • #6
            D.J.X.D.H. :lol:

            Bagus, bagus, sekarang kosa kata saya bisa makin bertambah, soalnya kadang-kadang pas Ss atau Sc pas lagi pakai istilah2 mandarin untuk menjelaskan sesuatu, terus terang saya benar-benar blank, gak tahu apa-apa. So Bang Mao ayo tambahkan terus ungkapan-ungkapan baru. Usul buat Daoren, gimana kalau U kumpulkan ungkapan-ungkapan tsb, terus dibuatkan semacam scriptnya :?: Mungkin akan berguna sekali buat kita yang tidak ngerti mandarin, :?: Nanti cookie nya dikirimin deh.
            Bang Mao, kalau ungkapan 'bakti orang tua' apa :?:

            Salam TAO,

            Cookies :lol:

            Comment


            • #7
              Ta Chia Siek Tao Hao,
              Hallo Cookies, sabar ya, topik ini bisa puanjuaaaaaaaaangggggg sekali. :wink: :wink: :wink:

              Ying Sue Xe Yuen = Minum air harus ingat pada sumbernya. :idea: :idea: :idea:
              Ini ungkapan bahwa etnis Tionghoa selalu ditekankan untuk tidak lupa terhadap budi yg telah diberikan orang lain kepada kita,
              Termasuk kepada orang tua kita. ........... Makanya kalau ada orang Tionghoa yg jadi durhaka terhadap nenek moyangnya sendiri seperti: MT (markus se tan) dan SL(sami lele) itu!. ..... :arrow: ..... Jelas itu karena pengaruh tradisi barat terhadap mereka, sehingga MT dan SL lupa terhadap AGAMA LELUHUR nya yg asli ......... ha... ha... ha :wink: :idea: :wink: makanya mereka jadi durhaka dan laknat. :!:
              Sifat harus balas budi inilah yg sering dianjurkan kepada anak cucu etnis Tionghoa, jadi mereka akan tumbuh menjadi manusia yg tahu balas Budi dan selalu menghormati nenek Moyangnya, sampai2 diwujudkan dalam upacara keagamaan terhadap Almarhum nenek moyang mereka. :idea: :idea: :idea: Jadi sekali lagi kalau ada yg memfitnah bahwa sajian buah2an dan teh adalah untuk menyogok leluhur. .......... Maka yg mengatakan itu pastilah orang yg paling senang disogok oleh orang lain, seperti aliran agama tertentu yg katanya umat mereka harus menyogok pendetanya dengan 10% penghasilannya setiap tahun ......... ha... ha... ha pembimbing rohani koq minta zakat ........... ha... ha... ha Pantas tempo hari ada seorang Domba yg sadar mengatakan bahwa ingin cepat kaya, jadilah pendeta agama .......!!! (Silahkan baca tulisan LEON!) :wink: 8) :idea: 8) :wink:



              Shan Xin Bing Kuang = kehilangan akal sehat, seperti orang gila.
              Ungkapan ini dipakai untuk menjelaskan orang yg kadang2 demi nama (MING) dan Harta benda/Keuntungan (LI) sedikit saja, :arrow: sudah berebutan seperti anjing berebut sisa tulang di tong sampah. ......... sampai tega2nya mencelakai orang terdekatnya / agama leluhurnya (Leluhur atau ortu sendiri) demi menjilat pantat tuan barunya (Tradisi barat yg mereka anggap agama yg sesungguhnya!!! :!: :!: :!: :!: :!: )
              :arrow: :arrow: :arrow: Nah orang2 Murtat dan Durhaka seperti ini, memang akhir2 ini makin menggila, persis seperti anjing gila, menggigit leluhurnya sendiri tanpa rasa berdosa (Padahal ngakunya mereka beragama ........ he... he... he :wink: :wink: :wink: ).
              Dengan demikian nggak salah kalau kita sebut si MT dan SL itu sebagai orang yg sudah "Shan Xin Bing Kuang" ........... ha... ha... ha 8) :lol: :lol: :lol: 8)

              Semoga bermanfaat, :idea: :idea: :idea:
              Salam hangat TAO.

              Comment


              • #8
                Hallo, ShanMao, Cookies, Daoren.

                ketemu lagi nih, mau ikut belajar ungkapan mandarin dong.
                Tapi tulisan mandarin yg ShanMao tulis di monitor saya jadi kotak kotak, siapa yg bisa bantu ?
                thanks.

                salam hangat Tao
                .ali

                Comment


                • #9
                  Ta Chia Siek Tao Hao,
                  Hallo hercules, boleh2 aja kamu belajar dengan saya tapi harus pakai modal :arrow: Pertama, kamu harus beli program bahasa mandarinnya dulu untuk di pasang di komputer kamu, supaya kotak2 itu jadi tulisan BAHASA MANDARIN. :wink: :wink: :wink:
                  Kedua kamu harus panggil saya Lao Zhe dengan tulus, supaya apa yg saya ajarkan bisa masuk dan kamu terima dengan baik. .......... ha... ha... ha :wink: :wink: :wink:


                  * Pao Zhuan Yin Yu = 抛 砖 引 玉。
                  (Melempar bata untuk mendatangkan/memancing Giok / Emas). :arrow: Saya lebih cenderung pakai kata emas dalam bahasa Indonesianya, karena kita memang jarang mengenal Giok.
                  Pepatah ini: menunjukkan suatu 'sifat rendah hati', dimana menunjukkan seseorang yg sengaja mengaku hanya mengungkapkan sesuatu secara garis besar/sepintas saja (PADAHAL SUDAH LENGKAP!), dengan tujuan untuk memancing pendapat2 yg lebih baik atau mantap dari orang yg mendengar atau membacanya. :idea: :idea: :idea:


                  * ZI QIANG BU XI = 自 强 不 息。
                  (Menyumber terus tanpa ada jedah! = Maju terus pantang mundur = Patah tumbuh hilang berganti.)
                  Pepatah ini oleh nenek moyang kita dipakai untuk: memacu semangat hidup dalam segala hal, maksudnya kita sebagai etnis Tionghoa haruslah bisa selalu berdikari dalam menjalani kehidupan masing2, jangan punya mental tempe, sedikit2 sudah merengek-rengek minta belas kasihan orang lain. :idea: :idea: :idea: Jadi kalau sekolah, ya harus rajin belajar sendiri, jangan inginnya nyontek melulu. :arrow: "NAH SIKAP YG DEMIKIAN INI TENTULAH BISA MNGIKIS HABIS MENTAL2 JOROK KKN
                  DINEGARA KITA NANTINYA" ......... Jadi mana mungkin etnis Tionghoa dibilang suka menyogok dsb, kalau bukan hanya untuk menghina etnis Tionghoa saja, seperti yg dilakukan oknum MT & SL itu. :idea: :idea: :idea:


                  * XING YAO ZOU GUAI = 兴 妖 作 怪。
                  (Ikut berperan jadi setan mencari gara2 = menjilat = mengompori dsb)

                  Pepatah diatas dipakai oleh: etnis Tionghoa untuk menasehati anak cucunya bahwa :arrow: Jadi manusia haruslah jangan suka ikut2an dalam menimbulkan keonaran, jangan suka mengompori hal2 yg jahat/setan, jangan suka menjilat sambil mengingkari hati nurani. :idea: :idea: :idea:

                  Karena itu kalau ada orang yg suka cari gara2, suka menjilat tuan kesalahannya sambil mengorbankan hati nuraninya sendiri, suka membantu memfitnah orang lain secara keji. Orang tsb boleh kita juluki sedang Xing Yao Zou Guai atau manusia laknat. ............ Contohnya yg paling jelas adalah HERCULES, dengan tulisan terakhirnya dalam topik bedah buku itu. ........... ha... ha... ha :idea: :idea: :idea:
                  Kita bisa membuat kalimat begini: "hercules sedang Xing Yao Zou Guai dalam topik bedah bukunya Daoren!" ........ ha... ha... ha :idea: :idea: :idea:

                  Pepatah lain yg kira2 sama artinya adalah: XING FONG ZOU LANG = 兴 风 作 浪 ( Ikut2 an mencari gara2)

                  Semoga bermanfaat,
                  Salam hangat TAO.

                  Comment


                  • #10
                    Originally posted by Hercules
                    Tapi tulisan mandarin yg ShanMao tulis di monitor saya jadi kotak kotak, siapa yg bisa bantu ?
                    Hercules / ali,

                    Untuk menampilkan tulisan mandarin pada komputer anda maka ada beberapa cara yang bisa ditempuh:
                    1. Pasang/install program khusus untuk menulis dan membaca aksara mandarin, seperti NJStar.
                    2. Khusus pengguna Microsoft Windows, tambahkan language pack pada system komputer anda, bisa melalui Internet Explorer sendiri ataupun melalui Microsoft Office-nya.
                    3. Bagi pengguna Microsoft Windows, upgrade browser anda ke versi Internet Explorer terbaru, karena seingat saya Internet Explorer terbaru sudah bisa menampilkan tulisan mandarin.
                    4. Bagi pengguna Linux, bisa tambahkan add-on bahasa.

                    Dari berbagai cara diatas, maka cara nomor 1 adalah cara yang bisa menampilkan sekaligus menulis aksara mandarin, sedangkan lainnya hanya untuk menampilkan saja.

                    Atau ganti Windows anda menjadi Windows Chinese. :)

                    Salam TAO.

                    Comment


                    • #11
                      Hi Hercules,

                      jika anda menggunakan Windows XP, anda tidak perlu lagi menginstall program tambahan, cukup dengan menginstall saja Asian Language Support yang sudah ada di CD Windows XP itu.

                      Caranya dengan masuk ke Control Panel | Regional and Language Options |

                      Pilih Tab Languages terus centang Install files for East Asian Language.

                      Bisa lihat pada gambar di bawah ini :

                      http://img.photobucket.com/albums/v2...gaiKid/RLO.jpg

                      Comment


                      • #12
                        Hi, Moderator dan Daoren.

                        Terima kasih atas petunjuknya mengenai install asean languange.
                        saya akan coba install dan masuk lagi kesini.

                        salam hangat Tao:
                        .ali

                        Comment


                        • #13
                          Ta Chia Siek Tao Hao,


                          * 笑 里 藏 刀 = XIAO LI CANG DAO。


                          * 快 人 快 语 = KUAI REN KUAI YU。


                          * 百 善 孝 为 先 = BAI SHAN XIAO WEI XIEN。

                          Silahkan diamati dulu dan kalau bisa dihafal, nanti penjelasannya. :idea: :idea: :idea:

                          Salam hangat TAO.

                          Comment


                          • #14
                            Ta Chia Siek Tao Hao,
                            Hallo semuanya, kita lanjutkan aja:

                            *Xiao Li Cang Dao = Pisau dibalik topeng senyum.
                            Ungkapan ini menasehati kita untuk selalu waspada dengan kata2 yg manis dan senyum yg dibuat-buat, karena kata2 yg manis dan senyuman paling sering membuat orang jadi lengah dan mudah terjerumus kedalam jebakan (Tinggal dipotong dengan pisau) penipu itu! :arrow: Itulah sebabnya ada juga pepatah yg mengatakan bahwa: Sebuah nasehat biasanya sangat menyakitkan telinga, sebaliknya kalimat2 yg sangat enak ditelinga biasanya sering berupa sebuah tipu muslihat. :idea: :idea: :idea: ............... Nah dengan demikian, maka orang2 bijak selalu menasehati kita untuk membuang jauh2 topeng yg masih dipakai, apapun alasannya. :!: :idea: :!:

                            *Kuai Ren Kuai Yu = Orang jujur/lugu berbicara apa adanya.
                            Ungkapan ini mengingatkan kita, bahwa orang yg jujur / lugu dan tulus biasanya berbicara apa adanya tanpa maksud yg jelek. ........... Bicaranya langsung kesasaran, tanpa banyak berputar2, sehingga terkesan orang tsb ususnyapun lurus kayak jalan tol .......... ha... ha... ha.
                            Contohnya ya orang2 Jawa Timur itu, :arrow: Begitu ketemu teman yg sudah lama berpisah, langsung terdengar kalimat: Diancok! jek orep tah kon iku. (Diancok! masih hidup rupanya kamu itu! ) .......... ha... ha... ha
                            Nah dengan demikian, kita bisa mengerti bahwa halus kasarnya kalimat seseorang tidak bisa dipakai untuk menilai baik atau jahatnya orang itu, Tapi justru maksud2 yg terbaca dibalik dari sebuah tulisanlah yg akan menunjukkan sifat / watak penulisnya, apalagi kalau penulis tsb sudah diketahui berkali-kali suka membodohi pembaca lainnya. ........... ha... ha... ha 8) :D :idea: :D 8) ............. Makanya kita sering melihat seorang sengaja menulis dibust sehalus mungkin, namun masih saja terkesan bahwa sesungguhnya orang tsb sangat licik sesuai watak penulis yg sebenarnya. :!: :!: :!:

                            Itulah pentingnya belajar jadi orang jujur tanpa topeng, supaya bicarapun bisa langsung menuju sasarannya. :idea: :idea: :idea:


                            *Bai Shan Xiao Wei Xien = Dari ratusan perbuatan bijak, Xiao (Berbakti kepada orang tua) lah yg harus diutamakan.
                            Ungkapan ini merupakan ajaran TAO yg sangat populer beredar dikalangan etnis Tionghoa, juga didukung oleh Khong Hu Cu dalam ajarannya kepada murid2nya. :idea: :idea: :idea:
                            Karena itu kita bisa melihat bahwa hampir sebagian besar etnis Tionghoa sangat berbakti kepada orang tuanya,Kecuali yg telah dipengaruhi tradisi barat, mereka tega sampai menyuruh orang tuanya membayar bonnya sendiri, ketika makan bareng di rumah makan. ...... :idea: ..... Itu akibat pengaruhi tradisi barat yg egois dan tidak tahu berbakti kepada orang tua.
                            Pada etnis Tionghoa, mereka berbakti kepada orang tuanya dengan cara antara lain:
                            - Ketika orang tuanya masih hidup, mereka berusaha untuk bisa membantu merawat dan melayani kepentingan orang tuanya, berusaha supaya orang tuanya bahagia. :idea: :idea: :idea:
                            - Ketika orang tuanya sudah meninggal, mereka berusaha selalu mengingat jasa2 orang tuanya dengan mengadakan upacara2 pada hari2 tertentu (Seperti Ceng Meng dsb!), selain itu mereka juga akan selalu mengekang diri untuk tidak berbuat sesuatu hal yg hina yang mungkin bisa mencemarkan nama baik orang tuanya, sehingga mereka selalu berbuat hal yg baik, supaya orang lain menilai bahwa itu adalah berkat ajaran dari orang tuanya.

                            Nah ini dalam bahasa Jawa juga ada pepatah yg hampir sama artinya yaitu: anak polah, bapak kepradah. ....... Anak yg suka berbuat tidak senonoh / berbuat jahat, maka akan mencemarkan nama baik orang tuanya. ....... :arrow: Nah Xiao / berbakti, ya harusnya bisa berbuat supaya tidak mencemarkan nama baik orang tuanya. .............. dengan demikian kita etnis Tionghoa selalu diingatkan untuk selalu berbuat baik/bijak, jangan sampai memalukan orang tua / nenek moyang sendiri. ............... Memang ada segelintir orang yg murtat, itu tak lain karena terpengaruh tradisi barat yg jahat itu, contohnya ya kelompok MT dan SL itu. :wink: :wink: :wink:

                            Semoga bermanfaat,
                            Salam hangat TAO.

                            Comment


                            • #15
                              Ta Chia Siek Tao Hao,
                              Hallo Semuanya, sekalian saya tambahkan dikit:

                              *花 言 巧 语 = HUA YAN QIAO YU。

                              Ungkapan ini untuk menunjukkan: kata2 manis yg penuh kepalsuan dan sangat merdu ditelinga, yg dipakai untuk membohongi orang lain. (Ini sering digunakan sebagai topeng bagi pembohongnya.!!!) ..........KARENA ITU, TAO TIDAK MENGAJARKAN UMATNYA UNTUK MEMAKAI TOPENG SEPERTI ITU. :idea: :idea: :idea:


                              * 害 群 之 马 = HAI QUN ZHI MA。

                              Kuda yg mencelakakan kelompoknya.
                              Ungkapan ini dipakai untuk memperingatkan kepada orang yg selalu berbuat sesuatu yg merugikan kelompok masyarakatnya sendiri. :idea: :idea: :idea:
                              Contohnya banyak: Misalnya markus se tan itu, termasuk orang yg selalu berbuat hal yg merugikan kelompok masyarakatnya sendiri. (Gara2nya cuma terpengaruh TRADISI dari BARAT yg berkedok agama K). :idea: :idea: :idea:

                              Semoga bermanfaat,
                              Salam hangat TAO.

                              Comment

                              Working...
                              X

                              Fatal error: Uncaught Database error in vBulletin 5.0.4: Invalid SQL: /** saveDbCache */ SELECT * FROM vbstc_cacheevent WHERE cacheid IN ('channelperms_1','vb_readperms','getSearchResults_ea6b43444d795ff7e403901780e89db1','pageNav_18','vbnodetext1066_-1_0:e38af25796de1237119d539f36b5d806','vbnodetext_pre_1066_-1_0:e38af25796de1237119d539f36b5d806','vbnodetext17085_-1_0:e38af25796de1237119d539f36b5d806','vbnodetext_pre_17085_-1_0:e38af25796de1237119d539f36b5d806','vbnodetext17101_-1_0:e38af25796de1237119d539f36b5d806','vbnodetext_pre_17101_-1_0:e38af25796de1237119d539f36b5d806','vbnodetext17111_-1_0:e38af25796de1237119d539f36b5d806','vbnodetext_pre_17111_-1_0:e38af25796de1237119d539f36b5d806','vbnodetext17113_-1_0:e38af25796de1237119d539f36b5d806','vbnodetext_pre_17113_-1_0:e38af25796de1237119d539f36b5d806','vbnodetext17116_-1_0:e38af25796de1237119d539f36b5d806','vbnodetext_pre_17116_-1_0:e38af25796de1237119d539f36b5d806','vbnodetext17117_-1_0:e38af25796de1237119d539f36b5d806','vbnodetext_pre_17117_-1_0:e38af25796 in /home/siutaoc/public_html/community/core/vb/database.php on line 1191